Новороссийск — город на юге России, центр муниципального
образования город Новороссийск в составе Краснодарского края. Население — 251
тысяча человек (2013), в границах городского округа с входящими в него
сельскими населёнными пунктами — 308 тысяч человек. Расположен на юго-западе
края, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Новороссийск — важный
транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России и крупнейший
порт Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную
гавань. Конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара, узел шоссейных
дорог. Город-герой с 14 сентября 1973 года.
Город амфитеатром на 25 км вытянулся вдоль Цемесской бухты и окружен горами Северного Кавказа. Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. Через центр Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. Она течет через индустриальную часть города. В юго-восточной части города находится озеро Солёное, которое в народе называют лиманом. Оно примечательно тем, что от моря его отделяет узкая полоса Суджукской косы. В 14 км от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края Абрау.
Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом — тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска может возникать шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. При этом массы холодного воздуха, переваливающиеся через горы, со стороны города выглядят гигантскими клубами сахарной ваты. При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10—15 градусов). В течение двух-трёх суток (и до нескольких недель) Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 30—70 м/с, поэтому на время шторма суда вынуждены выходить в открытое море. В XIX веке продолжительность норд-оста была около трёх месяцев, но сейчас обычно гораздо меньше. Средняя температура морской воды колеблется в Новороссийской бухте зимой от +7 °C до +12 °C, летом — от +20 °C до +25 °C. Летом, особенно в августе, на побережье, а также над акваторией бухты возможно возникновение гроз и смерчей, а также сильных ливней, которые могут вызывать наводнения.
В городе находится управление Новороссийского морского пароходства — одного из крупнейших в России. Имеется морской вокзал. В Новороссийске расположена крупная железнодорожная станция (конечная на ветке от Крымской), обеспечивающая доставку и перевалку импортных и экспортных грузов. Есть железнодорожный вокзал. Пассажирские поезда обеспечивают сообщение с крупнейшими городами. В Новороссийске сходятся федеральные автомобильные трассы М4 «Дон» (Москва — Ростов-на-Дону — Новороссийск, с ответвлением на Джубгу) и М25 (Новороссийск — Керченский пролив). В городе имеется развитая улично-дорожная сеть.
Окрестности Новороссийска славятся живописной природой, снискавшей популярность у отдыхающих. Имеются морские курортные зоны (Широкая балка, Сухая щель, Южная Озереевка), в которых расположены многочисленные базы отдыха, санатории. Украшением региона является озеро Абрау, рядом с озером расположен винзавод «Абрау-Дюрсо», где производят знаменитое в России шампанское. В пригородах сохранились древние мегалитические сооружения — дольмены.
В городе и его окрестностях множество объектов туристического показа, в том числе и относящихся к событиям и героям Великой Отечественной войны: мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти» и другие. В Новороссийске есть и единственный в стране памятник Л. И. Брежневу. Ещё одной достопримечательностью Новороссийска является набережная Адмирала Серебрякова, на которой находится множество памятников и монументов. Новороссийск не является официальным городом-курортом Краснодарского края, но это не мешает ему принимать тысячи отдыхающих из многих регионов России.
Источник: ru.wikipedia.org
Выберите город